gemäß Art. 13 bzw. 14 der Verordnung (EU) 2016/679 – Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

(Stand: Dezember 2019)

Im Folgenden finden Sie nähere Informationen darüber, wie wir personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Nominierung und Teilnahme an „PflegerIn mit Herz“ verarbeiten.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Wir, das ist der

Verein „PflegerIn mit Herz“ 

Schottenring 30, 1010 Wien

E-Mail: office@pflegerIn-mit-herz.at

Zweck und Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten

Wir verarbeiten gemäß Art. 6 Abs 1 lit b der DSGVOdie personenbezogenen Daten der Nominierten (Name, Adresse, Kontaktinformationen, Tätigkeit) sowie der Einreicherin/des Einreichers (Name, Adresse, Kontaktinformationen) für die Nominierung zur/zum „PflegerIn mit Herz“. Wir können Ihre Daten auch im Rahmen der vorgeschriebenen Interessensabwägung in berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO verarbeiten. Beispiele für die Verarbeitung in berechtigten Interesse sind die Geltendmachung oder Abwehr von Rechtsansprüchen bzw. die Veröffentlichung von Foto- und Videomaterial zu Marketing- und Werbezwecken, beispielsweise auf unserer Internetseite, auf sozialen Medien und im Rahmen der Pressearbeit sowie zu Dokumentationszwecken.

Empfänger Ihrer Daten

Die personenbezogenen Daten der Nominierten werden zur Auswahl der GewinnerInnen an die Jury von „PflegerIn mit Herz“ übermittelt.

Woher stammen die personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten?

Wir verarbeiten ausschließlich personenbezogenen Daten, welche wir vom Einreicher der Nominierung oder von der nominierten Person selbst erhalten haben oder Film- und Videoaufnahmen welche wir im Rahmen der Preisverleihung selbst erstellt haben.

Aufbewahrungsdauer Ihrer Daten

Wir bewahren die personenbezogenen Daten für die Dauer der Ermittlung und Auszeichnung der GewinnerInnen von „PflegerIn mit Herz“ auf. Dies gilt sowohl für die Daten der Einreicherin/des Einreichers als auch für die Daten der nominierten Pflegerin/des nominierten Pflegers. Bei der Ehrung wird Foto- und Videomaterial angefertigt, das zu Marketing- und Werbezwecken zeitlich unbegrenzt auf unserer Internetseite oder auf sozialen Medien veröffentlicht wird bzw. werden die Daten der TeilnehmerInnen zu Dokumentationszwecken bis zu 7 Jahre aufbewahrt.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten. Wenn dies der Fall ist, können Sie Auskunft über die Daten selbst, den Zweck, die Kategorien, die Empfänger, die Herkunft und die Speicherdauer der zu Ihrer Person von uns verarbeiteten Daten verlangen.

Falls wir Daten zu Ihrer Person verarbeiten, die unrichtig oder unvollständig sind, so können Sie deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Sie können auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Bitte beachten Sie aber, dass dies nur auf unrichtige, unvollständige oder unrechtmäßig verarbeitete Daten zutrifft. Ist unklar, ob die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen.

Bei all Ihren Anliegen ersuchen wir Sie, sich an die untenstehend ausgewiesenen Kontaktdaten zu wenden. Um sicherzugehen, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht in falsche Hände geraten, ersuchen wir Sie bei Übermittlung Ihres Anliegens einen Identitätsnachweis, z.B. eine Ausweiskopie, beizufügen.

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, so steht Ihnen das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der österreichischen Datenschutzbehörde (Barichgasse 40-42, 1030 Wien) offen.

Die Erforderlichkeit der Verarbeitung Ihrer Daten

Wir fragen ausschließlich nach personenbezogenen Daten, welche wir zur Nominierung und Gewinnvergabe der Auszeichnung „PflegerIn mit Herz“ benötigen.

Anpassung dieser Erklärung

Dieser Hinweis ersetzt alle früheren Versionen. Wir behalten uns vor, diesen Hinweis bei Bedarf anzupassen. Die jeweils aktuelle Version finden Sie auf unserer Website unter https://pflegerin-mit-herz.at/.

Kontakt

Bitte kontaktieren Sie uns zu Ihren datenschutzrechtlichen Fragen und Anliegen unter office@pflegerIn-mit-herz.at oder postalisch an:

Verein „PflegerIn mit Herz“

Schottenring 30

1010 Wien